¿Cómo acceder a la sección “Otros” en la Configuración?

¿Qué funcionalidades podemos gestionar y habilitar?

¿Cómo acceder a la sección “Otros” en la Configuración?

1. Accede al Área de Administración con tu cuenta Super Administrador

2. En la parte superior derecha del Área de Administración, haz clic en el botón “Tres puntos verticales” para abrir un desplegable

3. Haz clic en “Configuración” y luego clic en la Sección “Otros”

Volver al principio del artículo

¿Qué funcionalidades podemos gestionar y habilitar?

Aplicación personalizada

App rankings

Habilitar valorar en App y habilitar panel de People Analytics

Mostrar administradores de temas como Sabios

Nota de corte para Sabios dinámicos

Enrutado dinámico de preguntas también a Sabios

Segmentación en APP al registro

Emails fallidos

Activar validación de respuestas entre sabios (Nuevo)

Aplicación personalizada

Actualmente en Zapiens, el único cliente con una App personalizada es Wurth. Si otro cliente quisiera una App personalizada se debería de cubrir la información sobre los siguientes secciones:

1. Título aplicación

2. Nombre aplicación

3. Enlace Play Store (Android)

4. Enlace App Store (iOS)

Volver al principio del artículo

App rankings

A través de esta funcionalidad se personalizan los rankings que aparecen en la App. Estos rankings se personalizan a nivel empresa y serán iguales para todos los entrenamientos.

Actualmente sólo es posible mostrar un máximo de 4 Rankings en la App.

Te explicamos cómo configurar los Rankings. Cada fila es un Ranking que puedes personalizar:

1. Nombre: Vas a poder cambiar el nombre de cada Ranking en función de la variable que quieras mostrar. No diferencia entre mayúsculas y minúsculas. En la App el nombre aparece siempre en mayúsculas por defecto

2. Tipo

1. Individual: En el listado aparecen las personas individualmente. Se puede configurar con condición o sin condición

2. Agrupado: En el listado aparecen los valores del segmento que hayas seleccionado en la columna “Condición”. Seleccionar la condición es obligatorio

3. Variable. Existen 6 variables:

1. Conocimiento: Un punto por cada respuesta correcta

2. Nota media: Es la nota media de los puntos obtenidos en Conocimiento, Asistencia o Totales. Representado en la App en una escala del 0 al 10

3. Asistencia: Un punto por cada día que se ha entrenado

4. Preguntas: Actualmente esta variable no es compatible con el funcionamiento de Zapiens. No se debe utilizar

5. Validaciones: Actualmente esta variable no es compatible con el funcionamiento de Zapiens. No se debe utilizar

6. Totales: Es el sumatorio de los puntos de Conocimiento + Asistencia

4. Condición: Son los segmentos creados en cada empresa

5. Haz los cambios necesarios y haz clic en el botón "Guardar" situado al final de la página

Algunos consejos:

Si quieres mostrar el ranking individual con una condición, por ejemplo, el departamento, puedes configurarlo con las siguientes opciones:

1. Sin información: Se muestran solo aquellas personas que no tienen departamento asignado

2. Informado: Se muestran solo aquellas personas con departamento asignado

3. Valores del segmento seleccionado, en este caso, Departamento: Si seleccionas un departamento concreto, se muestran en el ranking solo las personas de ese departamento, el resto no aparece

Nota: En los Rankings agrupados por valores de segmento, la puntuación que aparece es la media de puntos conseguidos en Conocimiento o en Asistencia o en Totales, según lo que se configure. Es decir, es el sumatorio de los puntos conseguidos por las personas que forman parte de ese valor de segmento dividido por el número de personas que forman parte de ese valor de segmento. Una media aritmética de toda la vida.

Nota: En la configuración de un Ranking agrupado es obligatorio seleccionar la condición de la agrupación. Si seleccionas “Sin condición” en la App aparece un mensaje de Error: “Se debe especificar el segmento del ranking agrupado”.

Nota: A través del botón “Reset Ranking” los rankings personalizados habilitados pasan a su configuración por defecto.

Volver al principio del artículo

Habilitar valorar en App y Habilitar panel de People Analytics

Ambas funcionalidades están relacionadas con People Analytics

People Analytics es una funcionalidad que ayuda a nuestros clientes a conocer mejor a las personas de su organización que participan en Zapiens, a mejorar su productividad y satisfacción. Con los datos obtenidos podrán gestionar mejor el talento de las personas de su organización.

¿Cómo medimos People Analytics en Zapiens?

Comparamos el conocimiento de las personas en tres estados:

1. El conocimiento objetivo: Es el nivel de conocimiento que cada persona demuestra en las áreas de conocimiento incluidas en los entrenamientos. Puntuación de 0 a 5. Conocimiento basado en los resultados de los entrenamientos

2. El conocimiento intersubjetivo: Es el nivel de conocimiento que otras personas consideran que tú tienes sobre las áreas de conocimiento (categorías) establecidas en Zapiens. Puntuación de 0 a 5 (Valoraciones que otras personas te otorgan sobre tu conocimiento)

3. El conocimiento subjetivo: Es el nivel de conocimiento que cada persona considera que tiene sobre las áreas de conocimiento establecidas. Puntuación de 0 a 5. (Valoraciones que cada uno se otorga a sí mismo sobre su conocimiento)

De los tres conocimientos anteriores obtenemos una puntuación total:

1. El conocimiento total: Es una media ponderada entre el conocimiento objetivo, conocimiento subjetivo y el intersubjetivo

Habilitar valorar en App

Si habilitas esta funcionalidad, cuando accedes a Zap aparece la opción "Valorar". Cada día, como mínimo, tendrás que valorar a 5 compañeros. Aunque Zap te da la posibilidad de valorar a todas las personas que quieras.

La primera vez que valoras a una persona, Zap te pregunta si la conoces, si le dices que sí se iniciará el proceso de valoración y si le dices que no la conoces, Zap no te mostrará más a esa persona en “Valorar” durante un tiempo.

Del mismo modo que valoras a otras personas, cada persona se podrá valorar a sí mismo. Zap te preguntará ¿Cuánto crees que sabes sobre….?

Nota: El conocimiento intersubjetivo y subjetivo se miden a través de People Analytics haciendo uso de la opción “Valorar” en la App.

Nota: Se puede habilitar esta funcionalidad en la App sin “Habilitar panel de People Analytics” en el Área de Administración. Ahora son independientes.

Habilitar panel de People Analytics

Si habilitas esta funcionalidad, aparecerá una nueva sección llamada “People Analytics” en el apartado “Usuarios” del menú lateral.

¿Cómo funciona?

1. Se requiere de tiempo y de uso para que se vean resultados en el Área de Administración. Si te interesa ver los resultados en una empresa, accede con tu Super Administrador a nuestra versión Pre del Área de Administración y selecciona la empresa Zapiens Freehouse

2. Filtra por categorías, selección los valores de los segmentos que te interese analizar y se mostrará un listado de usuarios

3. Haz clic en cada una de las personas para analizar su perfil personal

Nota: Si un cliente nunca ha tenido activado la funcionalidad “Habilitar valorar en App”, en el Área de Administración, solo se mostrarán los resultados del Conocimiento Objetivo en esta funcionalidad.

Nota: Se puede habilitar esta funcionalidad en el Área de Administración sin “Habilitar valorar en App” en la App. Ahora son independientes.

Volver al principio del artículo

Mostrar administradores de temas como Sabios

En el apartado Tops de la App, en la sección Sabios, los Administradores de temas asignados por la empresa pueden o no aparecer en este listado. Algunos clientes no quieren que los Administradores de temas aparezcan en este ranking.

Si se habilita esta funcionalidad, y según las categorías establecidas e incluidas en los entrenamientos, la actividad de los Administradores de temas en los entrenamientos se refleja también en este listado.

Te explicamos cómo funciona el ranking Tops Sabios y cómo las personas aparecen en él. Esta información tan detallada es exclusiva para los Super Administradores. No es necesario compartirla con los clientes con tanto detalle, salvo si hay una petición expresa por parte de un cliente concreto.

1. Para ser un Sabio en una categoría debes participar en los entrenamientos y responder correctamente un mínimo 20 preguntas de esa categoría. Este valor mínimo evita falsos Sabios de categorías. Es decir, evitamos que una persona que ha contestado 4 preguntas correctamente de 50 preguntas, por ejemplo, aparezca como Sabio

2. Cuando se cumple esta primera condición, los Sabios son ordenados en función del número de preguntas acertadas

3. Una consideración muy importante, el conocimiento de las personas "caduca", es decir, nos olvidamos de las cosas con el tiempo cuando no las utilizamos o repasamos. Por este motivo, hemos establecido una ventana de tiempo de 180 días de validez para las respuestas correctas. Pasado este tiempo, las personas pueden bajar del umbral del punto 1 si no han contestado correctamente a preguntas de esa categoría y desaparecerán como Sabios

Volver al principio del artículo

Nota de corte para sabios dinámicos

Consulta nuestro artículo Conocimiento por categorías para que tengas más contexto sobre esta funcionalidad.

En el ranking Tops Sabios, otra variable que influye para que las personas aparezcan o no en este listado es la nota de corte establecida. A mayor nota de corte, las personas deben conseguir un mayor número de respuestas correctas de esa categoría para estar en el listado.

Enrutado dinámico de preguntas también a sabios

La nota de corte para Sabios dinámicos, además determina qué personas pueden convertirse automáticamente en Administradores de temas, es lo que llamamos en Zapiens, Sabios dinámicos

Si la funcionalidad “Enrutado dinámico de preguntas también a sabios” está habilitada, las personas que superen esa nota de corte en el ranking Top Sabios, se convierten automáticamente en Administradores de temas. Además, podrán aparecer en el ranking Top Ayudadores si contestan a las preguntas de sus compañeros.

Volver al principio del artículo

Segmentación en APP al registro

Consulta nuestro artículo Generar un código de registro para que tengas un mayor contexto de esta funcionalidad.

Si esta funcionalidad está habilitada, las personas que se registran en Zapiens por primera vez a través de un código de registro, tienen que seleccionar los valores de los segmentos a los que pertenecen dentro de su organización.

Si no está habilitada, los valores de los segmentos de los usuarios, se deberán configurar desde el Área de Administración. Consulta nuestra sección Segmentos y roles para más información sobre su configuración.

Volver al principio del artículo

Emails fallidos

Esta funcionalidad es una gran desconocida internamente en Zapiens. ¿Para qué sirve?

Si en algún momento detectamos, con evidencias explícitas, que un cliente en una comunicación reciente no está recibiendo nuestros:

1. Correos de Bienvenida

2. Correos automáticos de Crear o cambiar contraseña a través del botón ¿Has olvidado tu contraseña?

Podemos reenviar de nuevo ambos correos a través de esta funcionalidad. Te explicamos cómo hacerlo:

1. Selecciona el tipo de correo que quieres reenviar

1. Activate user: para el Correo de bienvenida

2. Change Password: para el Correo de crear o cambiar contraseña

2. Selecciona la fecha y la hora de inicio en la crees que ha fallado el envío de los correos

3. Selecciona la fecha y la hora de fin en la crees que ha fallado el envío de los correos

4. Haz clic en "Reenviar" y se reenviarán en ese mismo momento

Nota: Estos correos llegarán solo a las personas que han tenido problemas de recepción en el pasado, por los motivos que sean, el más común, es que su correo no está bien registrado en Zapiens. Tras detectarlo y solucionarlo en el listado de usuarios del Área de Administración, puedes utilizar esta funcionalidad para reenviar el correo que necesites.

Nota: Puedes solicitar la lista de usuarios con errores de recepción escribiendo un ticket a través del formulario de "Solicitud de tareas" dirigido a Customer Care.

Activar validación de respuestas entre sabios (Nuevo)

Consulta nuestros artículos de la App Ver las respuestas de los sabios, Validar las respuestas de otros sabios y nuestro artículo del Área de administración Gestionar las preguntas sin validar para que tengas un mayor contexto de esta funcionalidad.

Para habilitar esta funcionalidad: