Las Píldoras Formativas son uno de los formatos más atractivos en el Microaprendizaje. En Zapiens son pequeñas unidades de contenido asociadas a una pregunta. Su objetivo es transmitir el conocimiento de una forma rápida, eficaz y atractiva para el usuario.

En Zapiens existen dos tipos de Píldoras Formativas:

1. Pista: Son unidades de contenido que aparecen antes de la pregunta

2. Más info: Son unidades de contenido que aparecen después de la pregunta

¿Cómo crear una Píldora Formativa en una pregunta?

Nuestras recomendaciones para crear píldoras formativas de calidad

¿Cómo traducir una Píldora Formativa?

¿Cómo crear una Píldora Formativa en una pregunta?

En Zapiens puedes crear Píldoras formativas de dos maneras:

1. En el proceso de creación de una nueva pregunta:

1. Haz clic en el botón “Crear pregunta” para acceder a todas sus secciones: Estado, Categoría, Pregunta, Multimedia, Barajar, Respuestas y Píldoras formativas

2. En el proceso de edición de una pregunta existente:

1. Haz clic en el botón “Tres puntos verticales” y luego clic en “Editar” para acceder a todas sus secciones

3. En ambos casos, haz clic en el botón “Crear Píldora” situado al final de la página

4. Haz clic en el botón “Pista” o “Más Info”, en función del tipo de Píldora Formativa que necesites configurar. El proceso de creación es el mismo:

1. Selecciona un archivo multimedia desde tu PC

2. En el apartado “Cuerpo” escribe el contenido

3. Haz clic en el botón “Guardar”

5. Si deseas eliminar la Píldora, haz clic en el botón “Eliminar”

6. Haz clic en cualquier sección del menú lateral izquierdo o través la ruta Preguntas > Editar Pregunta > Píldoras formativas, situada en la parte superior izquierda para salir del proceso de creación

Volver al principio del artículo

Nuestras recomendaciones para crear Píldoras Formativas de calidad

1. Que sean breves. En Zapiens puedes añadir 500 caracteres a las píldoras, aunque recomendamos que no utilizar la totalidad de los caracteres disponibles

2. Que estén centradas en un solo tema, concepto o idea

3. Que lleven asociadas elementos multimedia, ya que favorece un proceso de aprendizaje más fluido y dinámico. Características de los archivos multimedia que puedes importar:

• Imágenes con formato jpg, jpeg, png o gif y dimensiones 700x300px

• Audios con formato mp3 o wav con un tamaño máximo de 10MB

• Vídeos con formato mp4, webm o ogg con un tamaño máximo de 10MB

Nota: Recuerda en el apartado “Cuerpo” puedes añadir un enlace externo a una página web o a un documento en la nube de tu organización:

1. Selecciona el texto al que quieres añadir el enlace

2. Haz clic en el botón “Enlace” situado en el menú

3. En la ventana emergente, pega el enlace en la parte “¿A qué URL lleva este enlace?”

4. Haz clic en el botón “Insertar un enlace” para guardar los cambios

Volver al principio del artículo

¿Cómo traducir una Píldora Formativa?

En Zapiens podrás traducir las Píldoras Formativas en el proceso de creación o edición de la pregunta

1. Haz clic en el botón “Pista” o “Más Info”, en función del tipo de Píldora formativa que necesites traducir

2. Haz clic en el botón “Guardar y traducir” situado al final de la página o en la sección “Añadir traducción” situado en la parte superior derecha:

1. Selecciona el idioma de la traducción

2. Añade de nuevo el archivo multimedia si es el caso

3. En el apartado “Cuerpo” añade el contenido traducido

4. En la parte derecha tienes la previsualización de cómo aparece en la App

3. Haz clic en el botón “Guardar”

4. Aparecerá una nueva sección con el nombre del idioma seleccionado

5. Desde ahí podrás editar o eliminar la traducción

6. Haz clic en cualquier sección del menú lateral izquierdo o través la ruta Preguntas > Editar Pregunta > Píldoras formativas, situada en la parte superior izquierda para salir del proceso de traducción

Si quieres saber cómo un usuario de la App ve las Píldoras Formativas, consulta nuestro artículo Las Píldoras Formativas