Les pilules de formation sont l'un des formats les plus attrayants du micro-apprentissage. Ce sont de petites unités de contenu associées à une question. Son objectif est de transmettre des connaissances de manière rapide, efficace et attrayante pour l'utilisateur.

Il existe deux types de pilules de formation :

1. Piste : il s'agit d'unités de contenu qui apparaissent avant la question

2. Plus d'infos : il s’agit d’unités de contenu qui apparaissent après la question

Comment créer une pilule formative dans une question ?

Conseils pour la création de pilules formatrices de qualité

Comment traduire une pilule de formation ?

Comment créer une pilule formative dans une question ?

Vous pourrez créer des pilules de formation de deux façons :

1. Lors de la création d’une nouvelle question :

1. Cliquez sur le bouton « Créer une question » pour accéder à toutes ses sections : Catégorie, Question, Question, Multimédia, Ordre aléatoire, Réponses et Pilules de formation

2. Lors de l'édition d'une question existante :

1. Cliquez sur le bouton « Trois points verticaux », puis sur « Modifier » pour accéder à toutes ses sections

3. Dans les deux cas, cliquez sur le bouton « Créer une pilule » en bas de la page.

4. Cliquez sur le bouton « Piste » ou « Plus d'infos », selon le type de pilule de formation que vous devez mettre en place. Le processus de création est le même :

1. Sélectionnez un fichier multimédia sur votre PC

2. Dans la section « Corps », écrivez le contenu

3. Cliquez sur le bouton « Enregistrer »

5. Si vous souhaitez supprimer la pilule, cliquez sur le bouton « Supprimer »

6. Cliquez sur n'importe quelle section du menu latéral gauche ou sur le chemin Questions > Modifier question > Pilules de formation, situé en haut à gauche pour quitter le processus de création

Retour au début de l'article

Conseils pour la création de pilules de formation de qualité

1. Qu’elles soient brèves. Vous pourrez ajouter 500 caractères aux pilules, mais nous vous recommandons de ne pas utiliser tous les caractères disponibles

2. Qu'elles soient axées sur un seul sujet, concept ou idée

3. Qu'elles soient associées à des éléments multimédias, car cela favorise un processus d'apprentissage plus fluide et plus dynamique. Caractéristiques des fichiers multimédia que vous pourrez importer :

• Images au format jpg, jpeg, png ou gif et dimensions 700x300px

• Audios au format mp3 ou wav avec une taille maximale de 10MB

• Vidéos au format mp4, webm ou ogg, avec une taille maximale de 10MB

Note : n'oubliez pas que dans la section « Corps », vous pourrez ajouter un lien externe vers une page web ou un document dans le nuage de votre organisation :

1. Sélectionnez le texte auquel vous souhaitez ajouter le lien

2. Cliquez sur le bouton « Lien » dans le menu

3. Dans la fenêtre flash, collez le lien dans la section « URL du lien »

4. Cliquez sur le bouton « Insérer un lien » pour enregistrer vos modifications

Retour au début de l'article

Comment traduire une pilule de formation ?

Vous pourrez traduire les pilules de formation lors de la création ou de la modification de la question :

1. Cliquez sur le bouton « Piste » ou « Plus d'infos », selon le type de pilule de formation que vous devez traduire

2. Cliquez sur le bouton « Enregistrer et traduire » en bas de la page ou dans la section « Ajouter une traduction » en haut à droite :

1. Sélectionnez la langue de la traduction

2. Ajoutez à nouveau le fichier média, si nécessaire

3. Dans la section « Corps », ajoutez le contenu traduit

4. Sur le côté droit, vous avez un aperçu de la façon dont il apparaîtra dans l’App

3. Cliquez sur le bouton « Enregistrer »

4. Une nouvelle section apparaîtra avec le nom de la langue sélectionnée

5. À partir de là, vous pourrez modifier ou supprimer la traduction

6. Cliquez sur n'importe quelle section du menu latéral gauche ou sur le chemin Questions > Modifier question > Pilules de formation, situé en haut à gauche pour quitter le processus de traduction

Si vous voulez savoir comment un utilisateur de l’App voit les pilules de formation, consultez notre article Pilules de formation