Para crear un entrenamiento sigue los siguientes pasos que te indicamos:

1. Ve al apartado “Entrenamientos” del menú lateral izquierdo para acceder al historial de entrenamientos

2. Haz clic en el botón “Crear un entrenamiento” para acceder y completar las diferentes secciones:

Información general

Preguntas

Usuarios

Configuración

Información general

1. Título: Busca un nombre que explique brevemente el entrenamiento. Máximo 80 caracteres

2. Descripción: Especifica con más detalle en qué consiste el entrenamiento y qué áreas de conocimiento están incluidas:

• Texto: Máximo 500 caracteres

• Enlace:  Recuerda en el apartado “Descripción” puedes añadir un enlace externo a una página web o a un documento en la nube de tu organización:

1. Selecciona el texto al que quieres añadir el enlace

2. Haz clic en el botón “Enlace” situado en el menú

3. En la ventana emergente, pega el enlace en la parte “¿A qué URL lleva este enlace?”

4. Haz clic en el botón “Insertar un enlace” para guardar los cambios

3. Número de preguntas al día: Cuántas preguntas al día quieres que respondan los usuarios

4. Portada: Te recomendamos añadir archivo multimedia. Recuerda las características de los archivos multimedia que puedes importar:

• Imágenes con formato jpg, jpeg, png o gif y dimensiones 700x300px. Te recomendamos la siguiente herramienta para la edición de imágenes: https://www.iloveimg.com/es

• Audios con formato mp3 o wav con un tamaño máximo de 10MB

• Vídeos con formato mp4, webm o ogg con un tamaño máximo de 10MB

5. Configuración avanzada, aquí podrás activar las siguientes opciones:

1. Entrenamiento por defecto: Activa esta funcionalidad si las personas de tu organización van a acceder por primera vez a Zapiens a través de un código de registro. Así, de manera automática podrán participar en el entrenamiento o entrenamientos por defecto. Consulta nuestro artículo Generar un código de registro

2. Memorizar: Activa esta funcionalidad si quieres que las personas de tu organización repasen o recuerden preguntas falladas y preguntas añadidas a través del botón “Memorizar” en la App. Consulta nuestro artículo Qué es Memoriza

6. Haz clic en el botón “Guardar”

Nota: Si estás pensando en organizar un evento público para tu organización, te recomendamos activar la funcionalidad "Entrenamiento por defecto". ¡Comparte el código de registro durante el evento! para que los participantes puedan acceder directamente.

Consulta nuestro artículo Iniciar sesión o Crear cuenta

Nota: Los campos obligatorios están marcados con un “Asterisco azul”.

Volver al principio del artículo

Preguntas

Para añadir preguntas hay tres formas distintas:

1. Desde el botón "Añadir desde Excel" para crear nuevas preguntas:

1. Haz clic en el botón “Añadir desde Excel”. En la ventana emergente:

2. Haz clic en el botón “Descargar” si necesitas descargar la plantilla excel de preguntas. Consulta nuestro artículo Crear preguntas con Excel

3. Haz clic en el botón “Buscar archivo” para importar las nuevas preguntas

4. Busca la plantilla excel de preguntas en tu PC y haz clic en el botón “Abrir”

5. Haz clic en el botón “Añadir”

6. Si te has confundido en la selección del archivo, haz clic en el botón “Cancelar” para volver a seleccionar

7. Si necesitas añadir multimedia a las preguntas, ve al listado de preguntas "Completas" para editarlas. Consulta nuestro artículo Editar, traducir o borrar una pregunta

8. Haz clic en el botón “Guardar borrador” para seguir con la configuración en otro momento o clic en el botón “Continuar”

2. Desde el botón "Crear pregunta" para crear una pregunta:

1. Haz clic en el botón “Crear pregunta” para acceder a todas sus secciones:

• Categoría

• Pregunta

• Multimedia

• Orden aleatorio

• Respuestas

2. Busca y selecciona la categoría o ruta de categorías

3. Te recomendamos añadir un archivo multimedia. Así conseguirás un mayor dinamismo en las preguntas

4. Elige Orden Aleatorio Sí o No. Por defecto aparecerá siempre Sí

5. Sólo puedes crear preguntas con varias alternativas de respuesta, máximo 5 alternativas. Añade las respuestas que necesitas y haz clic en el “Círculo” para seleccionar la alternativa correcta

6. Haz clic en el botón “Guardar”

Nota: Para añadir traducciones o crear píldoras, edita la pregunta desde el listado de Preguntas Completas. Consulta nuestro artículo Qué es, crear y traducir una píldora formativa

Consulta nuestro artículo Crear una pregunta

3. Desde el botón “Preguntas disponibles”. Busca y selecciona preguntas ya creadas:

1. Haz clic en el botón “Preguntas disponibles”. En la ventana emergente:

2. Usa los filtros para encontrar las preguntas. Los más utilizados suelen ser por categoría o por fecha de creación

3. Puedes visualizar las preguntas en grupos de 10, 25, 50 y 100

4. Haz clic en el botón “Añadir preguntas” situado en la parte superior

5. Haz clic en el botón “Guardar borrador” para seguir con la configuración en otro momento o clic en el botón “Continuar”

Nota: Las preguntas de un entrenamiento pueden tener un orden aleatorio o un orden específico:

1. Orden aleatorio: Las preguntas se mostrarán en diferente orden a cada usuario en la App. Habilita la funcionalidad “Orden aleatorio” en el listado de preguntas añadidas. Por defecto, esta deshabilitado

2. Orden específico: Las preguntas se mostrarán en el mismo orden a cada usuario en la App. Para ordenar el listado, haz clic en el nombre de la pregunta para seleccionarla y moverla a la posición que necesites. Recuerda deshabilitar el "Orden aleatorio"

Para eliminar preguntas:

1. Busca y selecciona preguntas ya creadas y visibles en el listado de “Preguntas añadidas”

2. Haz clic en el botón “Eliminar Preguntas” situado tanto en la parte superior como inferior del listado de “Preguntas añadidas”

3. Haz clic en el botón “Guardar borrador” para seguir con la configuración en otro momento o clic en el botón “Continuar”

Volver al principio del artículo

Usuarios

Para añadir usuarios:

1. Busca y selecciona usuarios ya creados y visibles en el listado de “Usuarios disponibles”

2. El filtro más utilizado para seleccionar a los usuarios es “Elegir segmentos” para seleccionar los valores de segmento

3. Haz clic en el botón “Añadir usuarios” situado tanto en la parte superior como inferior del listado de “Usuarios disponibles”

4. Haz clic en el botón “Guardar borrador” para seguir con la configuración en otro momento o clic en el botón “Continuar”

Para eliminar usuarios añadidos a un entrenamiento:

1. Busca y selecciona usuarios ya creados y visibles en el listado de “Usuarios añadidos”

2. Haz clic en el botón “Eliminar usuarios” situado tanto en la parte superior como inferior del listado de “Usuarios añadidos”

3. Haz clic en el botón “Guardar borrador” para seguir con la configuración en otro momento o clic en el botón “Continuar”

Volver al principio del artículo

Configuración

1. Fechas: Selecciona las fechas de inicio y de fin del entrenamiento si lo necesitas

2. Notificaciones. Consulta nuestro artículo Crear una notificación

3. Haz clic en el botón “Guardar borrador” para guardar el entrenamiento en estado “Borrador” o clic en el botón “Publicar” para guardar el entrenamiento en estado “Publicado”

4. Haz clic en cualquier sección del menú lateral izquierdo para salir del historial de entrenamientos

Consulta nuestro artículo Qué son los entrenamientos